人間はツマと調味料だけでも生きられるんだなあ

数週間前から昼メシは買って会社で食うはめになってまして、すると当然お持ち帰り系の弁当だのコンビニ商品だのを重点的に攻めてるんですが、コンビニは質的段階としてはfinalventさんがフリークなるだけあってやはりセブンイレブンが王座なのは事実なんですけど、最近ちょっとローソンを見直してきてたりする。そもそもローソンを差別的な目でみていたのは実家の近所にあるローソンがなんか品揃えといい店員といいいつも荒れてて、どこのコンビニでも置いてそうなもんをぜんぜん置いてなかったり、そのうえ店員がなぜかいっつもヤンキーっぽい人たちばっかで受け答えが乱暴だし、そんだけならまだしもヤンキー仲間が店内にたむろしてダチらしき店員とレジんとこで延々とダベッてんだよ。たまたまヤンキーな人が勤めてただけでしょ?っておいらも最初は思ったんですけど、新しい店員になるたんびになぜかまたヤンキーでさ。都心でそんなありさまだとふつうお客さんはほかの店いっちゃって潰れそうな気もするんですが、そのローソンはサウナのすぐよこという立地的な幸運によっていつでも繁盛しているのです。そしてそのローソンは永遠によくなることもなく。実家近辺てトハンパに都心なもんでほっといても客きちゃうからクソマズイまま改善しないうんこな店だらけなんだよな。ローソンひどい話にもどしますが、そういうことで「ローソン=ひどい」がおいらの中では常識と化していたものですが、最近いってみてわかったんですけど会社の近所にあるローソンはどこもけっこうよくて、店員もマジメ青年でキビキビ働いてるし、勤め人が多くくるせいで品揃えもわりといいし、これはローソンすべてがひどいのではなく地域によってかなりバラつきがある、それがローソンというコンビニなのだなあと今になってあらためて認識した次第です。ローソン商品のヒットは月見とろろそば(二日酔いの際にもちょうどいいとか)がなかなか。最初つゆの味が薄すぎかなと思ったけど、温泉玉子とグチャグチャに混ぜるとすごくちょうどいい味わいになったりして。あと手巻寿司ツナ玉子サラダ(←上から4番目のやつ)みたいに惣菜パンの具を寿司に転用するという一見荒技にもみえるブツとかわりといけます。そういえばコンビニの総菜系パン棚とおにぎり&お寿司系棚(両方冷蔵棚のやつ)をみくらべると、どっちでも使われてる具がわりとおなじふうっていうか、まあパンはなんでも合うにしても本来パンでたべるようなもんでものり巻きとかおにぎりとかごはん系にふつうに合わせられてて、やっぱポンニ人つーのはなんでもごはんに合わせてみなきゃ気が済まないものなのだなーとしみじみ思う。コンビニついでに森永のアイス菓子で板チョコアイス贅沢ストロベリーも気になってはいますがとりあえずバニラアイスと苺ジャムのモナカがど真ん中。アイスクリームに苺ジャムって考えてみればごく基本的で。基本はなにものにもまさるのですな。
ど真ん中といえば爆音行脚中に寄った吉祥寺の書店さんでこういうココロをわしづかみにしてくるモノに出会ってしまいエロ漫画10数冊と共に即買いしました。要するにメシにかける系のバリエーション本なんですけど、かつぶしマヨとかバターじょうゆとかは定番として(119pのドリアまんまはふつうにやってるし)、50pの温たまマヨじょうゆまんまとか58pのちくわ天もどきまんまとか94pのごましゃぶまんまとかいますぐかっこみたいものですが、それ以上に128pからのスナック菓子とかカップ麺のスープの素をふりかけよろしくぶっかけてあるジャンク系まんまがちょっとドキドキします。133pのチーかままんまはふつうにおいしそうです。ぜんたい普段なら薬味とか下ごしらえの材料としてしか使われないもんをメインで使う的な発想が大好きです。ネギ刻んでかけただけとか。肉じゃがのせたのとかウニ瓶使ったのとかまっとうな料理モノまんまものってるんですけど、本書にあるとなんか邪道にみえてくる。ウニ瓶を気まぐれに購入できるような余裕のある人はそもそもまんまとかにはしないだろうしねえ。ソフトクリームにたいやきをぶっこむ系(深町さん経由)とかの下町食に顕著ですが、ジャンク食は原初にあるめんどくせえ混ぜちまえ的な暴力性(+金ない時間ない)こそが味わいの大部分なのであって、それを馴らしちまったり過剰に贅沢にしたようなもんはもはやまんまやジャンクとは呼べないような気もしますよ。定食と素材の間の位置をたもってないと。まんま本に関してはウスターソース系まんまがなぜかないのが不満。ソースかけごはんおいしいのに。あとまんまじゃないけど定食屋でごはんがアツアツだったときは備え付けの粉チーズぶっかけてツヤツヤにしたり(トロ〜リとはならずご飯粒が吸ってしまってつやつやになる)、おかずのほうの肉汁をかけたりは必ずしてます。