S堂の2階は物語内にでてくる料理をだす店(要ベテラン料理人)だったらおもしろいのになあ

90 名前:無名草子さん[]投稿日:02/05/04 00:19
「子供だけの町」
大人がいなくなってお菓子屋に群がる子供たち(でも食べすぎでお腹が痛くなる)。
牛乳運びの重労働の後の雨水で作ったスープ。
パンを焼いて他の子供たちを掌握して統率。
悪ガキグループとのジャガイモ戦争。勇敢にだった子供には板チョコの御褒美。 』


上記『』内はここからで、同じ系スレアルファルファさんとこでも出てますけどおいらはこれ(テンペスト画の絵本版以外は認めない)にでてくる風来坊のハリネズミがあぶるキノコとかかぎばあさんのポークソテーといちご(つくってるひとがいた)とかかな。カギなくして困ってるとこにカギを持って現れるだけでも拝みたくなるというのに、その上うまいメシをただでふるまってくれる等のココロの不安を取り除いた上臓腑をわしづかみにする構成なんかされたら欲求により忠実なちいさい子なんかイチコロですよ>かぎばあさん。かぎっこじゃなかったけどかぎばあさんのシリーズは好きだった。親が家にいなくてさみしい思いをしている子供の願望が結集したようなファンタジー物語で。異質な存在がたすけてくれる系でもドラえもんくらいなんでもアリになっちゃうと娯楽視点もまたべつ方向になっちゃうものですけど、かぎばあさんくらいの抑えめファンタジーだとありそうなだけに感情移入もしやすいというか。でもなぜかこういう都市伝説ふうのキャラってアメリカだとキャンディマンだのブギーマンだの、ポンニでも口裂け女とか害をなす系統になりがちなんだよな。
創作世界のツボくいものスレみてるうちにコロンボの好物が浮かんで今日のランチ時にむさぼりたくってたまらなくなったんですが、会社近辺に2店だけあるメキシコ料理屋のうちランチやってるほうでも昼飯にチリコンカンはやってないとのことでかるく悶絶してましたけど、しらべたらデニーズにあるらしい(ウエンディーズのチリビーンズはチリコンカンとは別物?)とのことでそのうちむさぼる予定。基本的にパンとかいもにのっけるのが一般的なたべかたで、ほかには春巻にしてもいけるとか。だったらスパゲチーだのナンだのもふつうに合いそう。おいらはごはんでいただく気マンマンです。つーか店さがすより家でつくって持ってきたほうがはやそうだな。画像つきのご丁寧なつくりかたも出てましたしこことかここのつくりかたもおいしそう。ところでチリコンカンみたいに特定の料理名でネッツ検索すると食品会社のHPで「ウチで売ってるコレ使ってつくってね☆」みたいにレシピが山ほどでてくるんですけど、ここのはちょっとだけこじつけ感あふれるひっぱりかたでどうなんだ。ふつうに砂糖のたくさんいる菓子系のレシピのが説得力でるのでは。なぜチリコンカンでラカントSを使わせようとするのか。いいですけど。尚ラカントSだけでなくみそをブチ込んだりしてもEもよう。
たべもの関連ではつい最近夫人から日本のカルボナーラは本場のとは別物なのよ!とか聞いて調べてみたらなるほど和製スパゲチーは邪道スレとかでてきまして、つくりかたも卵黄の分量でもちがってくるとか牛乳系を一切使わないので卵の質がでやすいとかかならず豚のほほ肉の塩漬けを使うべしとかで、どうやらポンニで出回ってるチチがけカルボはだれがしかがつくりやすいようにするためとかで広めちゃったものらしい。チチを一切使わないモノホンカルボは卵黄+チーズのみという点考えるだにカロリー高げでしつこそうですけど、実際にはやさしい味とのこと。やさしく真綿を皮下にすべりこます的なのか。おそるべしイタ公の陰謀。カルボについてまわる炭焼きなんたらいう名前の由来については諸説あるらしいものの、いろいろ読んでるとむかしはいなかのおっさんが地理的便宜上でインスタントがわりにたべてたふうなものであまり知られてなかったけど、最少の材料でできる栄養豊富な料理だったところから戦時下の食糧難時に流行りだして広まったとかなんとか。とりあえず簡単なつくりかたならこことかこことかこことかこことかこことかしぬほどでてきましたが、カルボ検索してたらいてもたってもいれなくなって本日は手っ取り早くここでカルボしてきましたけど、なんかこの店っていきなりお箸をだされるんですが、スパゲチーの店で箸だされたら蕎麦ライクにすするしかなくてしぜんとマナーをふみにじらされる仕掛けがすごくいいなーとしみじみした。欧米の人連れてったら逆上するかな。まあたのめばフォークだしてくれるみたいですけど。あと創作系スパゲチーがやたらあって、カルボをピリ辛にしたのとかもありましたけど、やさしいが持ち味のカルボを辛くしたら意味なくね?ネッツでもふぐの子(精巣とはちがうんだろか)をまぜてもいいとか出てきましたけど、カルボのバリエーションてアリなんですかね?
ところでベーコンて好きなんですけどどこまでいっても添え物なのがちょっと納得いかん。

検索ででてきたレタスクラブの読者投稿の料理はやはりプロの考案したものを読者の人気投票で濾過したほう(←このシリーズはガチ)の完成度にはかなわないなーと思っています。読者考案料理ってなんかハズレ多くないすか。あとここは一瞬内澤おねえさん関係かなんかかと思った。